Saturday, February 22, 2020

大家姐出招:中小型企业如何进行内部听证会的实用指南 1 - 内部听证会的目的



【A practical guide on how to conduct a Domestic Inquiry for SMEs】

1. 我们老是接到电话,有来自雇主的,也有来自员工的

2. 雇主打来多数是:我的员工怎样怎样怎样【主要是 Poor Performance】,可以怎样解决?

3. 员工打来就问:我的公司怎样怎样怎样【多数都是因为没有加薪、没给 Bonus或减薪】,可以怎样告老板?

4. 坦白说,我们都很 Fair,从来不会去偏袒任何人。

- 我们阻止了很多老板炒员工,

- 也阻止了很多员工去告老板。

💥💥💥💥

员工的角度

5. 有时候,在听了员工陈述后,我们都会很理性的

~ 告诉员工,他们要向公司求证,不能自己去猜测

6. 在大概了解后,也会分析给员工知道,他们必须要站在公司的立场思考

💥💥💥💥

老板

7. 我们发现,很多老板都很急性子

8. 当发现员工工作表现不好,或怀疑行为不当【Misconduct】时,他们当下就想马上炒掉有关员工的

9. 我们都会给予劝告及阻止

10. 原因很简单:

~ 虽然他们是老板,虽然他们出钱请人,

~ 但是就是因为他们是“雇主/老板”

~ 他们就不能随心所欲,为所欲为

11. 一时的冲动,倘若被员工到 Labour Office 或 Industrial Relations Department 举报,只会让自己为审先处于不利的状况,最终可能导致公司财务上雪上加霜【因为要赔钱】

💥💥💥💥

中小型企业 【SMEs】

12. 中小型企业,一般上都不太重视劳工法【Labour Law】,曾经碰过一些中小企业的老板,真的以为有钱大完

13. 有钱没关系,那些没有什么钱的中小型企业呢?

14. 还有,即使真的有钱,又干嘛要去浪费钱?为什么不把这些钱省下来,给其他帮公司卖命的员工呢?

15. 最近一个同行惹上官司,被他的员工告去 Labour Office

16. 他在 Labour Office,要做出解释时,Labour Office 的官员爱理不理,也不太要听。

17. Labour Office 一直要他认罪赔钱 settle,他不肯。最后 Labour Office Officer 只好说:Then we go Labour Court

18. 从 Labour Office 出来,他跟我说:KNS,简直 side 员工的

19 我说:这是无可否认的。

20. 因此在 Labour Court 或是 Industrial Court,公司要有足够的证据,并要展示给主席看,你是有按照合法程序

【最近,我分享的两个案例:

~ 一个是 audit manager 打下属,

~ 另外一个是工程师把 Milo 倒去同事的手提电脑。

~ 最终两个都被炒

~ 最终公司都没事

~ 因为他们都有 CCTV,

~ 当然他们也按照程序,召开内部听证会【Domestic Inquiry】

💥💥💥💥

大家姐

21. 大家姐看到这样,忍无可忍,决定出招了

22. 推出这一系列 - 『中小型企业如何进行内部听证会的实用指南』

💥💥💥💥

内部听证会【Domestic Inquiry】

23. 进行内部听证会【Domestic Inquiry】的目的是:

~ 使雇主有机会在作出惩罚之前,可以作证不当行为的指控,

~ 同时也给雇员充分的机会,为自己辩护。

24. 雇主和雇员都必须能够清楚内部听证会【Domestic Inquiry】过程,以确保是:

~ 根据所需程序,

~ 并采取了所有可能的步骤。

25. 一个非常重要的原则是:

~ 除非为员工提供辩护的机会,否则公司都不能以行为不当解雇任何员工

【It is an important principle that no employee shall be dismissed for misconduct unless the employee has been given an opportunity to defend himself or to be heard.】

26. 雇主需要确保在整个内部听证会【Domestic Inquiry】的过程中:

~ 都遵守自然公正的基本原则 【natural justice】

~ 公正不但需要做到,而且必须被看到有做到了。

【Justice must not only be done but must be seen to be done】

27. 雇主不应将内部听证会【Domestic Inquiry】视为繁文缛节,或者是一件麻烦的事。

28. 召开内部听证会【Domestic Inquiry】,是纪律程序的重要部分:

~ 通过有关程序,

~ 雇主才可以确定解雇雇员的理由 - 合情合理合法

【can establish that the dismissal of an employee was with “just cause or excuse.”】

💥💥💥💥

29. 有鉴于:

~ 那么多中小企业老板想炒员工

~ 那么多员工想告老板

这篇文章,大家必读。

30. 认为这篇文章对你有帮助,就多分享及 Like。

公司的另一个专业 CCS 十面埋伏 ,不妨也一起 Like 起来。

P/S: 为了鼓励大家“好好的读,好好的学”,日后谁再打电话来问/咨询,我们考虑要收费了。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...