Friday, November 8, 2019

老头子讲Tax ~ 23.2: CP 58 的迷思



📕1. CP 58 是什么来的?

💥http://bit.ly/2WOCE3z


📕2. CP 58 要交给 Income Tax 的吗?

💥 1967年所得税法令第83A(1)阐明 - 每一间公司必须给其代理商、经销商或分销商【agent, dealer or distributor】表格 CP 58

意思就是说:

~ 只是给代理商、经销商或分销商

~ 不需要交给 Income Tax

📕3. CP 58 是不是一定要交给每一个代理商、经销商或分销商吗?

💥根据 IRB 的指南 【LHDN.01/35/42/51/201】:

~ 一年的总额超过 RM5,000:

~ 强制性要给他们

📕4. 那一年的总额少过 RM5,000,就可以不用准备 CP 58吗?

💥你还是需要准备,如果代理商、经销商或分销商向你讨

📕5. CP 58 公司要不要自己收一份?

💥虽然不需要交给 IRB,但是:

~ 你需要保留7年;

~ 因为IRB 任何时候都可以 Check 你

📕6. 当 IRB 来 check 发现你们没有准备 CP 58 给代理商、经销商或分销商会怎样?

💥http://bit.ly/2WOCE3z

~~~~~~~~

📕7. CP 58 怎样填?

💥~ Part A - 支付公司本身的资料:名字、地址、注册号码、所得税号码

💥~ Part B - 收取一方的资料:名字、地址、注册号码/身份证号码、所得税号码、是不是马来西亚税务居民【Tax Resident in Malaysia】

💥~ Part C - 奖励的资料,这里又分成两个部分:

第一:现金形式的 【就是给钱的】

第二:非现金形式的,比如:汽车、旅游配套等等

💥~ Part D - 支付公司作出申明 【Payer's Declaration】,也就是签署/名

~~~~~~~~

📕8. 这些代理商、经销商或分销商,一定要有公司的吗?

💥不一定,如果是个人,就在 Part B 填写他的 IC 号码

📕9. 这些代理商、经销商或分销商,一定要有跟他们签署合同的?

💥不一定,口头上的认同/委任也算

~~~~~~~~

📕10. 我的公司给 A 代理商去纽西兰的旅游配套,价值 RM10,000,但是 A 代理他不要去,把这个旅游配套转让给他朋友去,CP 58 我该填谁的名字?

💥A 代理

📕11. 我的公司给 Bulk Discount,要填进 CP 58吗?

💥Bulk Discount 不算是奖励的一种,因此不需要

📕12. 我的公司给 Prompt Payment Rebate,要填进 CP 58吗?

💥Prompt Payment Rebate 不算是奖励的一种,因此不需要

📕13. 给代理雨伞、笔、日历、帽子、衣服,要填进 CP 58吗?

💥 这些促销礼品,不算是表现做评估的,不算数奖励的一种,因此不需要

📕14. 代理有开单给我,我还需要准备 CP 58 给他吗?

💥他开单给你,跟你准备 CP 58 给他是两码字的事,因此:

~ 你还是需要准备 CP 58

📕15. Sub Contractor 需要准备 CP 58 给他吗?

💥不在范围内

📕16. 去哪里下载 CP 58?

💥http://bit.ly/33pZZLo

📕17. 给员工 Incentive 要准备 CP 58吗?

💥 我真的要敲你的头了【去看昨天的 post】

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...