Thursday, June 11, 2015

消(84):代付费与开支补偿 (Disbursement and Reimbursement ) ~ 3

这两篇文章,针对代付费 (Disbursement)与开支补偿(Reimbursement)做了大概的细述 。

消(83):代付费与开支补偿 (Disbursement and Reimbursement ) ~ 2

消(82):代付费与开支补偿 (Disbursement and Reimbursement ) ~ 1

第一篇展示了关税局的裁决,解释了彼此的不同。

第二篇,陈述了代付费 (Disbursement)与开支补偿(Reimbursement) 之所以这么重要,主要是因为在消费税处理上,有所不同。

在消费税的法则下:

1. 开支补偿 (Reimbursement) - 被视为是一项供应,因此需要征收消费税,与此同时相关的进项税是可以申索回扣的

2. 代付费 (Disbursement) - 不是一项供应,因此不必征收消费税,当然相关进项税也无法申索回扣

那么他们之间有些什么不同,又如何区别呢?


1. 开支补偿 (Reimbursement)

你是B公司,A公司是你的客户,在执行你向B公司提供的商品或服务供应时,你被逼需要向C供应商做些采购。

因此,C供应商(假设他是注册人士)会给你开出一张税务发票。

针对C供应商的这一项供应,对B公司来说,是现金支出费用(out of pocket expenses)。

因此B公司是会向A公司追索(Claim)回来。

怎样追索(Claim)回来?

很简单,就是开一张税务发票给A公司就行了。

这个开出一张税务发票给A公司的举动,关税局称之为开支补偿 (Reimbursement)。


在这里,他们之间的关系是这样的:

B公司是C供应商的客户,

A公司是B公司的客户。

C供应商与A公司之间,也许认识也许不认识,但是在这宗交易,之间不存在任何关系。


常见的例子:

在进行审计工作时,XYZ会计公司采用快递公司的服务将重要文件寄到客户的公司去。

快递公司随后会给XYZ会计公司开出一张53令吉(假设服务费为50令吉,加上3令吉的消费税)税务发票,因为会计公司的会计师接收和直接使用有关快递服务,以执行他们的工作。

这笔费用将被纳入XYZ会计公司的损益表内(Profit & Loss Account)。

工作完成后,在开税务发票给客户时,除了审计费,XYZ会计公司也会向客户追讨这笔费用,如下(假设):

审计费用:5,000
快递费:100

注意,这笔100令吉(包括50令吉的mark up)的费用属于开支补偿,是需要征收消费税。

因此,XYZ会计公司的这一张税务发票,总共需要向客户征收的消费税是306令吉(5,100 * 6%)。

此例:

1. 对XYZ会计公司而言,3令吉是进项税(Input Tax),是可以申索回扣的;

1. 对XYZ会计公司的客户而言,6令吉是进项税(Input Tax),是可以申索回扣的。


另一个常见的例子是,餐馆的服务费(Service Charge)。


2. 代付费 (Disbursement)

你是B公司,A公司是你的客户,C供应商向A公司提供商品或服务供应时,C供应商(假设他是注册人士)给A公司开出一张税务发票。

不过,基于特殊原因,B公司代A公司支付了C供应商。

因此B公司是会向A公司追索(Claim)回来这笔钱。

怎样追索(Claim)回来?

很简单,就是开一张税务发票给A公司就行了。

这个开出一张税务发票给A公司的举动,关税局称之为代付费 (Disbursement) 。



在这里,他们之间的关系是这样的:

A公司是C供应商的客户,

A公司也是B公司的客户,

A公司、B公司及C供应商之间是有联系的。


常见的例子:

在进行房地产买卖任务时,需要缴付一笔印花费。

印花费,原本就是由屋主支付的,因此土地局的税务发票会开给屋主。

不过,基于行政上的便利, ABC律师楼为客户(屋主)先支付了这一笔10,000令吉的印花费(Stamp Duty)。

这笔印花费,土地局没有征收消费税,也不会被纳入ABC律师楼的损益表内(Profit & Loss Account),因为这并不属于他们的开销。

产业完成割名后,在开税务发票给客户时,除了律师费,ABC律师楼会向客户追讨这笔费用,如下(假设):

律师费:5,000
印花费:10,000

注意,土地局的税务发票上的名字是屋主,因此在向客户(屋主)追讨这笔10,000令吉的印花费,属于代付费 (Disbursement) ,因此是需要征收消费税。


另一个常见的例子是,运输公司或货办商(Forwarder),在协助客户处理进口商品后,向客户追讨所代支付过的关税及消费税。

由于入口商品的是客户而不是运输公司或货办商,因此,关税局所开出的税务发票是写上客户的名字的。

下图,

1. 这4,980令吉的费用,运输公司或货办商不会再向客户征收消费税;

2. 当中1,980令吉的消费税,虽然是由运输公司或货办商支付,但是他们是不能申索回扣;

3. 对运输公司或货办商的客户而言,1,980令吉的入口商品的消费税是进项税(Input Tax),因此可以申索回扣的。


参考关税局的裁决,做个总结如下:

1。某一笔费用,如果是开支补偿 (Reimbursement)

~ 你是该费用的委托人(Principal),意思就是说供应商的税务发票是开给你的
~ 你的客户并不是直接从供应商那接收该供应(Supply);
~ 这属于是一项供应,向客户追讨时,需要顺道征收消费税;
~ 你可以申索进项税回扣。

2。某一笔费用,如果是代付费 (Disbursement) 

~ 你是以代理(Agent)的身份支付该费用,意思就是说供应商的税务发票是开给你的客户的而不是你
~ 客户是直接从供应商那接收该供应(Supply);
~ 这属于是一项供应,向客户追讨时,需要征收消费税;
~ 你无法享有申索进项税回扣的权利。


一笔费用,若要归纳成代付费 (Disbursement),需要符合一些条件:

1. 另一方(即:你的客户)是需要负责支付供应商;
2. 另一方(即:你的客户)是知道有关商品或服务的供应是由供应商(而不是你)所提供;
3. 另一方(即:你的客户)委托你代付;
4. 另一方(即:你的客户)是有关商品或服务的接收者;
5. 当你开税务发票给另一方(即:你的客户)时,有关费用会清楚分开展示;
6. 你只是追讨回所支付过给供应商的确切数额(exact amount,意味着没有mark up);
7. 该代付的费用,是你对另一方一项额外的供应

英文版本如下:

1. The other party is responsible for paying the supplier;
2. The other party knows that the goods or services would be provided by that supplier;
3. The other authorised you to make payment on his behalf;
4. The other party is the recipient of the goods or services;
5. The payment is separately itemised when you invoice the other party;
6. You recover only the exact amount paid to the supplier;
7. The goods or services paid for are clearly additional to the supplies you make to the other party.

开支补偿 (Reimbursement)及代付费 (Disbursement) 之间的区别,你务必要搞清楚。

真的那么重要吗?


10 comments:

  1. 如果A公司跟C公司买货, C公司委托forwarder 送货到B公司,再由B公司转交给A公司。forwarder的运输费是 bill给 B 公司。那么B公司等于是帮A公司代还运输费。这个算是disbursement吗?因为我没有mark up运输费给A公司。 我开tax invoice 应该不可以charges A公司gst吧?那么forwarder 开给我的tax inv有charges我gst,我能够claim吗?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thwong Andy,

      你是B公司吗?

      1. 那么B公司等于是帮A公司代还运输费?



      2. 这个算是disbursement吗

      如果B公司向A公司Claim,这是reimbursement

      3. 即使你没有mark up,依然是reimbursement

      4. 你需要charge GST

      5. 那么forwarder 开给我的tax inv有charges我gst,我能够claim吗

      可以

      Delete
  2. 嗨,版大
    关于代付费用
    在文件处理上(issue Tax Invoice)
    是否依据上列所述(在Gst 的subtotal后再加上与顾客追讨的代付费用)?

    若我不issue Tax Invoice
    请问我可以issue一张 Credit Memo
    注明是帮顾客代付并追讨所欠事宜?

    多有叨唠…多谢

    ReplyDelete
    Replies
    1. ~qins,

      1. 如果你有其他的供应,那么可以在Gst 的subtotal后再加上与顾客追讨的代付费用。

      2. 如果你没有其他供应,就不需要开税务发票,以一般的Normal Invoice或CM处理。

      Delete
  3. 关于disbursement,就是说供应商收了output,交给政府。中间人(agent) 不能charge+claim gst,那么客户也没再中gst,就不能claim。
    所以,首轮的收的gst 最后就是政府拿罢了,对吗?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 观珊,

      中间人(agent) 不能charge+claim gst。

      不过中间人需要将供应商的税务发票给客户。

      客户真的该税务发票claim input tax。

      Delete
  4. 我公司是一间Agent公司,提供Promoter给我的客户售卖他们的产品。
    当promoter在执行任务时,hit 到 target, 会有Incentive 和 commission,有时会claim OT.
    我方在发薪水给promoter时把一切付完,再向我的客户claim 回来。请问这些是reimbursement还是 disbursement?**(当中没有mark up)

    ReplyDelete
  5. 你好,
    我公司是房地产代理,我们的agent平时会先代替屋主付印花费,之后才跟屋主claim回。这个是disbursement对吧?我们可以开debit memo给屋主吗?
    如果我们开debit memo,那请问我们的double entry 可以这么做吗?:

    DR Recievable (client's name) XX
    CR Payable (Agent's name)XX

    还是应该DR什么,CR什么?不好意思,因为我们没用accouting software,所以需要自己来。

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sharon S.,

      已经在Fan Page回覆你了。

      Delete

Note: Only a member of this blog may post a comment.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...