Monday, November 3, 2014

消(20):消费税之礼物法则 (Gift Rule)

在同一年内,免费给予同一个人(包括客户和员工)的赠品,其价值若不超过500令吉,就不属于是一项供应,因此是不需呈报消费税;只要不超过500令吉,赠品没有任何限制。

礼物法则只适用于商品。


XY私人有限公司购买了15个,每个价值200令吉的礼篮赠送给15个员工。

由于每个员工所获得的礼篮,价值少于500令吉,因此XY私人有限公司并不需要呈报销项税。

然而,购买总值3000令吉的礼篮,其进项税是可以申索的。


SK私人有限公司将一辆使用过5年的公司轿车赠送给一个服务了10年的员工。

由于有关轿车的进项税是属于冻结进项税(Blocked Input Tax),因此SK私人有限公司在购买该轿车时,并没有申索进项税回扣。

在这个情况下,将有关轿车赠送个员工,虽然价值超过500令吉,但是却不需要呈报销项税。


任何商品或服务,由应课税人士免费提供给独资企业、合伙人、董事或相关人士(比如直属家庭成员)的员工福利,都需要以该商品或服务的公开市价,征收消费税。

同一年内免费赠送给予独资企业、合伙人、董事或相关人士的商品,如果价值不超过500令吉,则行驶礼物法则(也就是说,不需要呈报销项税)。


JR私人有限公司购买了一只价值400令吉的手表,并把它送给了其中一个公司董事的儿子做为生日礼物。

这件礼物是不需要呈报销项税,因为它的值是少于500令吉。

不过,JR私人有限公司可以申索购买此手表的进项税。


RT私人有限公司购买了一台价值1,500令吉的笔记本电脑,并将之赠送给董事的孩子做为礼物。

在这情况下,赠送笔记本电脑,是需要呈报销项税,因为它的价值超过500令吉。



在雇用合约中提到的员工福利,是不需要被征收消费税的。

雇主并不需要为有关福利或赠品呈报销项税,同时可以申索进项税。


一家制造公司的员工手册内有一政策,任何员工在公司效劳超过10年,将获得赠送10克的黄金金币。

在这种情形下,该公司并不需要呈报有关赠品的销项税。

购买10克黄金金币的进项税也可以申索(假设黄金金币是标准税率商品)。


赠送豁免商品(Exempt supply gift )

一个物业发展商将一间价值100千令吉的屋子赠送给一个表现出色的员工。

住宅屋子是豁免商品,因此这是一个豁免供应。

发展商并不需要呈报任何销项税,当然,他也不能够申索任何进项税。


赠送零税率商品(Zero rated supply gift )

每年佳节时,糖精炼厂提供10公斤糖给他所有的员。

这礼物是不需要征收消费税的,因为是属于零税率商品。

糖精炼厂可以申索采购原糖的进项税。

9 comments:

  1. 您好,由于现在 Diary Book 是属于 0%,所以我们送给客户还是 under Gift Rule 吗 ?如果超过 > 500 需要算 GST 吗 ?

    Calendar 是 0% 吗 ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anonymous,

      赠送零税率商品,因为是0%,因此gift rule不适用。

      48.20 Diaries and similar articles是0%,不过关税局的清单内没有指明日历,个人暂时没有投入研究48.20,我的诠释是0%,但是建议你跟关税局查明。

      Delete
    2. Both Diaries and Calendar are 6%. The 4 digits code just the header for explanation purpose, the actual..items zero rated is only the 9 digits items (which is in this case 4820.20.000 - exercise books - ONE ITEMS only zero rated).

      Delete
    3. 这位朋友,

      谢谢你宝贵的资讯, 让我学习了很多。

      Delete
    4. 上面这位热心朋友的解说, 有助于大家对有关清单的诠释,也就是说前面4个数目字,是类别。

      真正要看的是9个数目字的编号。

      Delete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anonymous,

      呵呵,你真可爱。

      有关的记录,是以人名。

      Delete
  3. 买了1500块电脑送员工,电脑店charge6% RM90块能claim input tax吗? 送电脑需要报output tax,如果能扣input tax ,那么我不需要还GST对吗?input tax-output tax = 90-90 = 0

    ReplyDelete
    Replies
    1. 可以这么说。

      不过会变成成本。

      Delete

Note: Only a member of this blog may post a comment.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...