Thursday, April 10, 2014

油(42):巴拉卡岸外【BARAKAH】,『幸福成长』

一票难求

2013年上市的新股,有不少是限额配售的,如:

马化控股资本(MPHBCAP,5237, 主板金融股)
巴拉卡岸外(BARAKAH,7251,主板贸服股)
成功汽车(BJAUTO,5248,主板贸服股)

由于只配售给股东(合顺油气除外,也有新股供公众申请),在奇货可居,一票难求之下,一些基金经理和散户也只能在上市后才能够买入,从而变相的推高股价。

其中成功汽车的溢价160%最为标青,傲视群雄。

巴拉卡岸外首日上市即取得开门红,全天溢价86.92%或46.5仙,闭市报1令吉,分别晋升热门榜及上升榜第三名位置。


那些年

在油气领域拥有超过30年的经验聂韩旦和阿兹曼莎在2000年创办了PBJV集团(PBJV Group),刚开始的时候仅有6名员工,从事管道调试。



2006年,扩展业务到运输及安装(T & L),并且成功从国油手中获取大工程合约。

于2009年,进一步将业务扩展至连接、建筑与启动(HUC)。

2012年5月17日,成为一家公众公司(Public Company)。

行外人对PBJV集团或许会感到陌生,但是在油气领域内,PBJV集团早已享誉盛名,更是本地市场著名的油气管道业者。


后门上市

2013年5月3日,马来西亚证券监督委员会(SC)批准PBJV集团的母公司巴拉卡岸外石油有限公司(Barakah Offshore Petroleum Bhd)倒置收购Vastalx能源(VASTALX,7251,主板贸服股)。

配合重组计划,巴拉卡以951万8769股,对换Vastalx能源所有股票,然后再以每股65仙,发行1亿3000万股予特定的投资者。

完成后,巴拉卡的股本最终为1亿2481万令吉,包含6亿2406万4089股。

另一方面,现有大股东也会以每股65仙,献售所持的9850万巴拉卡的股票予特定的投资者。

节略招股书(abridged prospectus)显示,巴拉卡将在2013年11月6日挂牌前,以每股20仙发行可赎回可转换无担保债券(RCULS)。

投资者每持有3股,就可认购1股可赎回可转换无担保债券,共发行2亿802万1363股可赎回可转换无担保债券,献售价值最高4160万4273令吉。


业务

巴拉卡的总部设在哥打白沙罗(KotaDamansara),在蒲种、美里及巴卡(Paka)拥有生产服务中心,主要的业务:

1. 调试与拆卸
2. 岸外运输及安装
3. 连接、建筑与启动


在油气领域里面,巴拉卡提供了开发及生产(Development and Production)前的主要工作。



巴拉卡手上的其中一张黄牌,那就是他们的铺管船。

为了能够拥有自己的一艘铺管船,巴拉卡在2009年时,决定耗资3亿令吉,打造一艘属于本身的铺管船。

经过逾3年的时间,巴拉卡公司上下所瞩目的铺管船,终于在2012年9月份完成,取名KotaLaksamana101(简称KL101)。

随着KL101的完成,铺管船已有能力准备接下大型项目。


和其他同行相比,KL101船龄最新,论船身长度及绞重力,配备与装置,都是佼佼者。


未来驱动力

任何运输及安装工程完成后,紧接着的都是管道调试工作,这两项业务是相互辅助的。

以管道调试业务而言,巴拉卡是最大的市场领导者,共占市场的85%至90%。

管道调试业务的赚幅也是三项核心业务中最高,最高可达30至40%。

虽然以管道调试起家,并且已是最大的业者,同时也拥有最齐全的设备和最多有经验的员工,然而巴拉卡未来主要的驱动力却是运输及安装业务。

主要是因为管道调试的业务日趋成熟,因此增长空间不如运输及安装和连接、建筑与启动业务来得多。

虽然运输及安装和连接、建筑与启动业务的赚幅不如管道调试业务来得高,但是合约持续时间较长,因此,可为巴拉卡岸外提供持续性的收入贡献。


财务状况

巴拉卡的财务表现一直以来都相当稳定,营业额从2009年的1亿7630万令吉,在2012年提高至于2亿零195万令吉,复合年增长率为4.6%。

主要来自调试部门, 大约占到了营业额的70%。



2013财政年,全年营业额为2亿9890万1000令吉,比2012年增长了48%,调试部门贡献了59%的营业额。

巴拉卡管理层曾在首日上市的记者上表示,尽管运输及安装业务不是2013财年的主要贡献,不过估计会在2014财年,扮演关键角色。

2013财政年取得4110万3000令吉的税后净利,比2012年的3321万4000令吉,增加了789万9000令吉,增长了24%。



巴拉卡在2014年1月28日,更改财政年度,从之前的截至9月30日,改为截至12月31日。

因此,2014财政年将会涵盖5个季度,也就是从2013年10月1日至2014年12月31日。


2014财政年的第一季度,截至2013年12月31日:

营业额:8276万2000令吉,对比去年同期,萎缩7.6%
税后净利:392万9000令吉,对比去年同期,暴跌75.6%

每股净利 - 0.64仙
每股净值 - 45仙

现金及约当现金 - 1亿5024万7000令吉
总借贷 - 1亿9189万3000令吉


这个季度巴拉卡交出另投资者失望的业绩,管理层的说辞是因为公司进行了数项重组计划所引起的,主要如下:


现有合约

上市前,巴拉卡正在竞标61亿的工程,合约订单总值为7亿5600万令吉如下:


2013年12月,沙肯石油(SKPETRO,5218,主板贸服股)、巴拉卡岸外和商峰(PUNCAK,6807,主板基建股),一同获得国家石油公司颁发总值100亿令吉的泛马(Pan Malaysia)岸外运输和安装(T&I)配套合约。

合约价值是根据合约期,由国油生产共享承包商(PSC)所颁发的工程订单而定;3年2014至2016年)合约到期后,也拥有延长1年的选择权。

国油表示,这项涵盖国内上游油气岸外运输和安装的合约,是以竞争性招标的方式进行,并曾开放给海内外公司参与,但其中两个配套仅开放给本地承包商参与竞标。

巴拉卡所得到的合约总值,估计在20至30亿令吉左右。

在纳入此合约后,巴拉卡截至12月31日的合约总值将会是大概22亿4000万令吉,足够忙碌5年了。


潜在合约

巴拉卡岸外正在竞标沙地阿拉伯岸外运输和安装工程,早前传出将在2014年2月底公布结果,不过至今依然没有任何消息。

巴拉卡岸外是以持股85%对15%的方式,跟当地营运商联手竞标此项工程,并已进入最后3名的候选名单。

此工程为期5年,工程价值介于20亿至25亿令吉。

巴拉卡岸外竞标的沙地阿拉伯岸外运输和安装工程,跟此前攫取的国家石油公司岸外运输和安装工程A配套类似,不过沙地阿拉伯的合约期比较长,赚幅也较高。

初步估计,若此工程到手,将会对公司带来重大激励。

在15%至17%的净赚幅基础上,每年可为巴拉卡贡献5000万至7000万令吉的净利。

一旦拿下此工程,巴拉卡岸外将调配一个第三方的铺管船,或使用旗下KL101驳船来应对,然后向外租赁一个驳船来执行国油的A配套工程。


展望未来

在上市之前,有鉴于财务能力有限,巴拉卡的项目都是以财务能力作为定夺。然而,成功上市筹资之后,这让巴拉卡能够拓展业务及放眼更多机会。

巴拉卡目前的业务以马来西亚为主,不过已经积极拓展海外业务版图,特别是沙地阿拉伯、印尼、越南和汶莱。

在印尼正与油气公司洽商,在越南也正竞标预试服务合约,在沙地阿拉伯则竞标上述所提到的运输和安装工程。

除此之外,巴拉卡也致力让业务更多元,计划拓展综合工程设计、采购、施工、安装及调试(简称EPCIC)和水底相关的服务。

倘若有机会,巴拉卡岸外或会考虑进军风险服务合约(RSC)业务。

股息政策

巴拉卡岸外是个增长型股项,因此若有净利,将会重新投资在业务上,所以短期内不会设下股息政策。

迄今,巴拉卡岸外还未设下股息政策,也无意进行任何企业活动。

巴拉卡岸外截至2013年12月31日的资产负债比例为0.50倍,仍有增加资本开销的空间。

资产负债比例(Asset-liability ratios),是衡量一家公司资本结构的重要指标。
资产负债比例 = 负债总额/资产总额
= 274,787,000/552,829,000 
资产总计=流动资产+长期投资+固定资产+无形及递延资产+其他资产 
负债总额 = 流动负债和长期负债
不过,油气公司的资本开销规模,一般上将取决于公司获颁的合约而定。


马来西亚超级富豪第38名

年仅47岁的聂韩旦,是巴拉卡的创办人,也是最大股东,持股率达57.63%。根据上市资产估算,聂韩旦的上市财富保守估计达7亿100万令吉,并登上马来西亚超级富豪第38名。

虽然贵为公司的副执行主席,但聂韩旦绝不会“摆架子”,反之还是一名凡事亲力亲为的领导人。
大至做决策,小至购买公司文具,他都会亲身参与和处理。

年少时的聂韩旦曾远赴美国求学,1989年毕业于美国著名科技大学———伍斯特理工学院(Worcester Polytechnic Institute),荣获电气与电子工程(荣誉)工程学士的学位。

聂韩旦虽然年纪轻轻,不过经验却挺丰富,在油气领域,特别是岸外管道装置和相关服务,已有超过20年的工作经验。

根据官网,PBJV集团的客户包括国油勘探(Petronas Carigali)、砂拉越蚬壳(Sarawak Shell)和埃克森美孚(Exxon Mobil)等。

在创办PBJV Group之前,聂韩旦亦曾在德国岸外管道服务公司———Pipetronix私人有限公司,担任董事经理一职。

他是在2000年成立PBJV集团,同时担任董事经理一职,随后在2013年7月时被调任为执行主席。

目前,他也是能源委员会(EC)燃气工程的注册主管。


成长和幸福

上市后,随着股价一路高涨,其市值也水涨船高,如今1.57令吉的股价,市值已达9亿7978万令吉。

当然,和下面这些油气业老大哥相比,还有一段距离。

“BARAKAH”一字,寓意“成长”和“幸福”。

当然,倘若巴拉卡『幸福』的『成长』,或许有后来居上的那么一天。

管理层的如意算盘是在未来3年,每年取得5至6亿的新合约。

就看算盘打得响不响。


油系列:
油(1):岸外工程,『油』光晶亮 
油(2):柏力赛石油【PERISAI】,松『柏』之茂  
油(3):丹绒岸外【TGOFFS】,『丹』心如故 
油(4):国油气体【PETGAS】,打造马来西亚首个液化天然气【LNG】再气化终站 
油(5):Gas What,大马气体【GAS MALAYSIA】 
油(6):SILK控股【SILKHLD】,大{盗}变船王 
油(7):云升控股【YINSON】,坐看『云』起时 
油(8):柏达纳【PERDANA】,黄袍加身 
油(9):合顺油气【UMWOG】,『顺』利上市 
油(10):迪联集团【DELEUM】,珠璧『联』辉 
油(11):乌兹马【UZMA】,『马』上有油? 
油(12):睦兴旺工程【MUHIBAH】,运『旺』时盛(2) 
油(13):世界海事【ALAM】,海中遨游(2) 
油(14):SONA石油【SONA】,烈火烹『油』? 
油(15):史格米能源【SCOMIES】,量『能』授官 
油(16):东洋工程【SAMUDRA】,杀鸡取卵 
油(17):沿海工程【COASTAL】,『沿』波讨源 
油(18):华商控股【WASEONG】,『商』机无处 
油(19):达洋企业【DAYANG】,以权『达』变 (2) 
油(20):必达能源【PENERGY】,有其兄『必』有其弟 
油(21):辉高【FAVCO】,高高在上 
油(22):必多第一【PETONE】,一洗霉运? 
油(23):同益岸外【TAS】,与船『同』乐 
油(24):戴乐集团【DIALOG】,穿金『戴』银(2) 
油(25):升阳集团【SYSCORP】,阳升不升? 
油(26):石油化学产品就在你我身边 
油(27):国油化学【PCHEM】,『化』险为夷 
油(28):TH重工【THHEAVY】,『重』睹天日
油(29):睦兴旺工程【MUHIBAH】,运『旺』时盛(3)
油(30):超力【TURBO】,『超』然自逸
油(31):横刀夺 “I”,Icon岸外 
油(32):CLIQ能源,欲罢不『能』 
油(33);国油贸易【PETDAG】,『国』富民丰
油(34):PFCE公司,功败垂成 
油(35):岸外支援船【OSV】、浮式生产储油船【FPSO】、移动岸外生产配置【MOPU】 
油(36):沙肯石油【SKPETRO】,大浪淘『沙』
油(37):宏达资源【HANDAL】,『宏』图大志
油(38):鹏达集团【PANTECH】,志『达】天下 
油(39):幸马泰资源【SUMATEC】,『幸』有不『幸』
油(40):2014年油气业岸外科技论坛 (Offshore Technology Conference ASIA 2014) 
油(41):柏力赛石油【PERISAI】,松『柏』之茂 (2)

6 comments:

  1. 现在才知道barakah是是一个伊斯兰教用的词。谢谢分享。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 雨文,

      In Islam, Barakah or Baraka (Arabic: بركة ) is the beneficent force from God that flows through the physical and spiritual spheres as prosperity, protection, and happiness。

      Delete
    2. 扬帆启航,

      你很厉害,这样都被你留意到。

      Delete
  2. 雨文,

    是一个本地知名部落格格主跟我讲的。

    ReplyDelete
  3. 扬兄,你好,好久不见,谢谢了.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 余大,

      你好,愿你新年快乐,心想事成。

      Delete

Note: Only a member of this blog may post a comment.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...